Мясные фрикадельки с брусничным вареньем (и пюре)
Зимой, когда на улице холодно и метет метель, когда все время мерзнут то руки, то ноги, то уши...хочется, придя домой, навернуть тарелочку чего-то вкусного и горячего.
Салаты и творог с кефиром первыми на ум не приходят. Вторыми тоже... Зато вот мясными фрикадельками с картофельным пюре очень даже можно побаловаться!
Финны считают его своим национальным блюдом. Конечно, оно подозрительно походит и на русское национальное, и на шведское национальное, а также австрийское и немецкое.
Но что делать? Значит очень уж вкусное, если многие народы приписывают его себе!

400 г мясного фарша (можно разные сорта)
1 дл панировочных сухарей
2 дл сливок
1 дл жареного лука
1 яйцо
соль, перец по вкусу
Все хорошо перемешать, сделать фрикадельки. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить туда фрикадельки, залив сливками и через 15 мин они готовы.
Для пюре сварить 7 шт рассыпчатой картошки, добавить 2 дл теплого молока, 1 ст л масла и размять.
Подавать с брусничным вареньем. Попробуйте, вкусно!
Пироги с капустой

Я не призываю поставить это дома на поток, но в недельку-другую раз...
Обыкновенное дрожжевое тесто. Причем делаю его без молока и яиц, так как считаю плохим сочетание молока и муки. А вместо страшных маргаринов опрокидываю в тесто несколько ложек любого растительного масла. И никто никогда не жаловался. Наоборот-пироги исчезают, как будто их и в помине не было!

Так что, минимум работы, минимум затрат, а пироги получаются ох как вкусные! Да, единственное что, в тесто помимо сахара я кладу чуть соли. И всегда ощущаю эту недостачу, если пробую не свои пироги.
Вот так. Пойду, кстати, съем тот пирожок с картинки и выпью тот кофе. А то остынут! Да и запах!