8 нояб. 2013 г.

Полезная тыква и блюда из нее.

Простые рецепты из тыквы

     Этот яркий осенний овощ привлекает не только расцветкой, но и большим содержанием полезных веществ. 
    Каротин придает плодам солнечный оттенок, обеспечивает здоровый цвет лица и улучшает зрение. 
     Фосфор и магний укрепляют память и помогают справляться с умственными перегрузками. 
    Калий предупреждает отеки и нормализует деятельность сердечно - сосудистой системы. 
     Много в тыкве аскорбинки, спасающей от осенних простуд, витаминов группы В, укрепляющих волосы и ногти, и железа, необходимого в кроветворении.

     Из цветных плодов можно готовить мясные и овощные запеканки, варить каши и супы, готовить омлеты и оладьи. Повара советуют приправлять тыквенные блюда черным перцем, мускатным орехом, чесноком и ароматной зеленью - укропом, базиликом, кинзой и сельдереем.
     Очищая, не спешите избавиться от семечек. Это один из тех редких продуктов, которые поставляют в наш организм незаменимый цинк - антиоксидант, заботящийся о о красоте и молодости кожи.
     В 100 г этого овоща содержится всего 30 калорий!!!
Чтобы не добавлять диетическому продукту лишнего "веса", используйте его в сыром виде - для этого нужно лишь потереть тыкву в салат и заправить растительным маслом (присутствие жира необходимо для усвоения каротина). Также можно запекать овощ в духовке в кожуре и очищать уже после приготовления.


Французский тыквенный суп

     По традиционному рецепту этот суп варят на курином бульоне с добавлением густых сливок. Но мама облегчила оригинальную версию, заменив их молоком и водой. Получается более легкое, но столь же вкусное блюдо!

-2 кг тыквы
-200 г молока
-0,5 л воды
-1 щепотка твердого мускатного ореха
-2-3 веточки зелени петрушки
-50 г сыра грюйер, эдам, эмменталь или костромского
-1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока
-100 г оливкового масла
-соль, перец - по вкусу

     У тыквы срезать верхушку. Удалить семена и срезать мякоть, не повредив стенки плода. Мякоть нарезать кубиками и варить на пару до готовности. Протереть через сито. 
     Воду довести до кипения и небольшими порциями влить в тыквенную массу, постоянно взбивая. Затем ввести молоко, перемешать.
     Добавить лук и чеснок, спасерованные в оливковом масле. Также соль, перец, мускатный орех. Помешивая, довести до кипения. 
     Варить несколько минут на слабом огне. Зелень петрушки мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке. 
     Суп подавать в пустой тыкве, посыпав зеленью петрушки и тертым сыром. В качестве гарнира использовать сухарики.

1 комментарий:

  1. Анонимный11/08/2013

    Очень интересная подача блюда! Оригинально! Особенно 31.10.Для любителей имбиря и для уменьшения калорий могу посоветовать вместо молока и, особенно, сыра потереть на мелкой тёрке 30г свежего корня имбиря. Думаю, мускатный орех в этом варианте не обязателен!

    ОтветитьУдалить