12 нояб. 2013 г.

Красная чечевица и блюда из нее

      В отличие от зеленой и бурой чечевицы, красная очень быстро разваривается в пюре. Из нее легко готовить супы-пюре, каши, густые похлебки и паштеты. Ее не надо замачивать, достаточно промыть под струей воды и бросить в несоленую кипящую воду. Уже через 20-25 минут она готова.
     Чечевица - один из лучших источников растительного белка (до 40 %). Это вдвое больше, чем в мясе. И усваивается он организмом лучше, чем белки из сои. В красной чечевице очень много клетчатки, медленных углеводов, витаминов группы В и настоящие "залежы" железа - до 18000 мкг%. Калорийность - 290 ккал, даже меньше, чем гороха и фасоли.
     Вкус красной чечевицы хорошо оттеняет лук, чеснок, имбирь, тимьян, майоран и мята, традиционный лавровый лист и черный перец.

Итальянцы обязательно подают чечевицу к праздничному новогоднему столу. Для жителей Апеннинского полуострова чечевица символизирует богатство и процветание, поскольку напоминает им крошечные монетки. В традициях тосканской кухни - подавать густое блюдо из вареной чечевицы с нарубленной пряной свиной колбасой, а на севере Италии новогодняя чечевица - самостоятельный гарнир, подаваемый к запеченной свиной ноге, фаршированной все той же колбасой.
     Красная чечевица легка и универсальна. Сваренная до полуготовности, она может стать основой для зимнего салата, что легко составит конкуренцию высококалорийным оливье и мимозе. Особенно если в состав салата входят сладкий перец, вареное мясо, любая зелень и легкая заправка на основе оливкового масла. Красную чечевицу можно потушить с любыми овощами, мясом, сосисками.
     Очень хороша красная чечевица со слегка обжаренным луком в качестве гарнира к мидиям, с добавлением лука и бекона - к тунцу, а в чечевичном супе - с овощами кари и молотым имбирем. С пряными травами вкус чечевицы раскроется наиболее полно. "Испортить" ее можно, переварив или смешав в блюде с сыром или молоком.


Индийский суп из красной чечевицы

-180 г красной чечевицы
-1 луковица
-1 кг консервированных томатов
-200 мл кокосового молока
-500 мл овощного бульона
-2 зубчика чеснока
-1/2 ч л куркумы
-1 ч л смеси специй гарам масала
-1/2 ч л порошка чили
-1 ч л молотой зиры
-2 ч л лимонного сока
-соль и молотый черный перец по вкусу
-4 ст л зелени петрушки
-1 небольшой огурец, очищенный от кожицы

     В большой кастрюле на растительном масле обжарить мелко порубленный чеснок и лук. Прибавить к ним все специи. Через минуту добавить порезанные мелкими кусочками консервированные томаты, промытую в холодной воде чечевицу. лимонный сок, кокосовое молоко, бульон и довести смесь до кипения.

     Варить на небольшом огне, периодически помешивая, пока чечевица не станет очень мягкой. Посолить суп по вкусу. Перед подачей украсить петрушкой и тонко нарезанным очищенным огурцом.
     Поскольку суп получается немного острым, подавать его с пресными лепешками или армянским лавашем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий