17 дек. 2013 г.

Рождественское полено

Рождественское полено - это изобретение французских кондитеров, национальный рождественский десерт Франции и Италии. Бисквитный рулет олицетворяет несгоревшее полено из праздничного очага.

Для бисквита:

4 яйца
1 1,5 дл сахара
3/4 дл муки
1/2 дл крахмала
1/2 дл какао порошка
1 ч л разрыхлителя


Для начинки:

2 дл изюма
1/2 дл рома, пунша или коньяка
4 листочка желатина
1/4 дл воды
2 дл сливок жирных для взбития
250 г молодого сыра /например Маскарпоне
100 темного шоколада
1/2 дл сахара
2 ч л ванильного сахара



Сверху:

3 дл жирных сливок для взбития
1 ст л растворимого кофе
1 ст л какао порошка
натертого темного шоколада

     Замочить изюм в роме на несколько часов. Взбить яйца с сахаром до пышной  пены. Смешать муку, крахмал, какао порошок, разрыхлитель и добавить эту смесь во взбитые яйца с сахаром. 
     Выложить тесто на противень на пергамент и разровнять. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут. Переложить готовый бисквит на посыпанный сахаром пергамент и дать немного остыть. 
     Замочить желатин в холодной воде, взбить сливки. Отжать желатин и, размешивая, развести его в 2 столовых ложках кипятка. 
     Положить в молодой сыр, изюм (вместе с ромом), раскрошенный шоколад, сахар и разведенный кипятком желатин. В конце добавить взбитые сливки. Перемешать.
    Ровным слоем нанести на весь бисквит. Дать постоять пару минут, чтобы начинка немного застыла. Аккуратно скатать бисквит с помощью пергамента. Поставить на холод на пару часов. 
     Взбить сливки, добавить кофе и какао. Обмазать готовое полено. Посыпать сверху шоколадом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий