В старину на Масленицу пекли пироги с сыром, хворост, готовили кашу и лапшу. Сейчас традиция приготовления каши на торжество полностью забыта, а ведь наши предки не случайно считали ее праздничным блюдом.
Кашу готовили, в основном, из цельного зерна, а это позволяло не только насытиться, но и оздоровиться.
Не только на Руси, но и во всем мире на протяжении многих веков любили и ценили блюда из цельных зерен. Пища из них позволяла оставаться стройным и защищала от многих хронических болезней.
Цельные зерна способны продлить жизнь. С их помощью выводится холестерин из организма, очищаются артерии, нормализуется обмен веществ. Стабилизируется уровень сахара в крови, улучшается цвет лица.
Нерастворимая клетчатка, которой тоже довольно много в цельных зернах, способствует быстрому насыщению организма во время еды. Поэтому и калорий получим меньше.
Амарант, ячмень, гречиха, неочищенный рис, просо (пшено), лебеда, полба (спельта), овес, киноа, рожь, сорго, тефф, тритикале...
Выбор широк. Каждая крупа хороша по своему. Какую-то знают все, а какая-то незаслуженно забыта!
В амаранте, например, самое высокое и сбалансированное содержание белков. Ячмень - чемпион по снижению холестерина. В какмуте (разновидность пшеницы) содержится больше протеинов и витамина Е, чем в обычной пшенице. Овес содержит уникальный оксидант, защищающий сосуды. Тефф (разновидность пшеницы) отличается высоким содержанием железа и содержит в 20 раз больше кальция...
Есть, однако, повод детальнее ознакомиться с полками круп в универсамах и включить в свое каждодневное меню пищу фараонов!
Да здравствует Масленица в стиле велнес! Откроем второе дыхание цельного зерна!
Мама
Комментариев нет:
Отправить комментарий