Главное блюдо православного пасхального обеда-кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста. Как правило, тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в субботу освящают.
Куличи едят всю пасхальную неделю. В кулич обязательно кладут изюм, цукаты, орехи. Добавляют различные пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль.
А если тесто приправить шафраном, он послужит еще и желтым красителем. Правда должен преобладать аромат какой-то одной пряности, и использовать ее надо разумно, чтобы не заглушать вкус самого теста.
Выпекают куличи в высоких цилиндрических формах из толстой жести. Подойдет и алюминиевая кастрюля объемом 1-1,5 л, но не больше-тесто может не пропечься.
Форму тщательно смазывают размягченным (но не жидким) сливочным маслом. Заполняют ее тестом лишь наполовину.
Когда оно поднимется с краями формы, аккуратно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов 1-2 часа-в зависимости от размера кулича.
Готовый кулич можно покрыть глазурью, посыпать толчеными орехами, цукатами или изюмом. Чтобы приготовить глазурь, яичный белок взбивают с 1 стаканом сахарной пудры, обязательно просеянной через мелкое сито.
Пудру добавляют постепенно, по одной чайной ложке, а белок взбивают вручную. Готовая глазурь должна быть вязко-тягучей и одновременно пластичной, хорошо обволакивать и не слишком расплываться.
По желанию ее можно подкрасить соком клюквы, апельсина, лимона. Все украшения (орехи, изюм, курага) кладут на еще не застывшую глазурь.
За едой кулич принято разрезать не вдоль, а поперек, причем верхушку обычно сохраняют и накрывают ею оставшуюся часть кулича, чтобы он не засыхал и сохранял форму.
Из указанных ингредиентов замесить сдобное дрожжевое тесто, дать ему подойти.
Миндаль истолочь в ступке (или измельчить в блендере), смачивая белком. Смешать с сахаром, ванильным сахаром и изюмом. Вымешать в однородную массу.
Когда тесто подойдет, разделить его пополам. Раскатать каждую часть прямоугольником толщиной меньше 1 см.
Посредине каждого выложить ровным слоем ореховую массу. Каждый прямоугольник скатать свертком, подгибая боковые стороны так, чтобы рулет получился закрытым.
Сформировать устойчивое дно с одного конца. Духовку разогреть до 200-220 градусов, противень смазать 1 ч л растительного масла.
Поставить кулич вертикально на противень, сверху и по бокам смазать желтком, взбитым с 1 ст л воды и 1 ч л растительного масла, украсить сверху целыми миндальными орехами.
Выпекать 30-40 минут.
Куличи едят всю пасхальную неделю. В кулич обязательно кладут изюм, цукаты, орехи. Добавляют различные пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль.
А если тесто приправить шафраном, он послужит еще и желтым красителем. Правда должен преобладать аромат какой-то одной пряности, и использовать ее надо разумно, чтобы не заглушать вкус самого теста.
Выпекают куличи в высоких цилиндрических формах из толстой жести. Подойдет и алюминиевая кастрюля объемом 1-1,5 л, но не больше-тесто может не пропечься.
Форму тщательно смазывают размягченным (но не жидким) сливочным маслом. Заполняют ее тестом лишь наполовину.
Когда оно поднимется с краями формы, аккуратно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов 1-2 часа-в зависимости от размера кулича.
Готовый кулич можно покрыть глазурью, посыпать толчеными орехами, цукатами или изюмом. Чтобы приготовить глазурь, яичный белок взбивают с 1 стаканом сахарной пудры, обязательно просеянной через мелкое сито.
Пудру добавляют постепенно, по одной чайной ложке, а белок взбивают вручную. Готовая глазурь должна быть вязко-тягучей и одновременно пластичной, хорошо обволакивать и не слишком расплываться.
По желанию ее можно подкрасить соком клюквы, апельсина, лимона. Все украшения (орехи, изюм, курага) кладут на еще не застывшую глазурь.
За едой кулич принято разрезать не вдоль, а поперек, причем верхушку обычно сохраняют и накрывают ею оставшуюся часть кулича, чтобы он не засыхал и сохранял форму.
Кулич с орехами (8 порций)
-600 г муки
-1 ст молока
-100 г сахара
-150 г масла
-25 г дрожжей
-ваниль, соль
Для начинки:
-250 г очищенного миндаля
-175 г сахара
-0,5 ст молока
-20 г изюма
-1 яйцо
-ванильный сахар
-2 ч л растительного масла
Из указанных ингредиентов замесить сдобное дрожжевое тесто, дать ему подойти.
Миндаль истолочь в ступке (или измельчить в блендере), смачивая белком. Смешать с сахаром, ванильным сахаром и изюмом. Вымешать в однородную массу.
Когда тесто подойдет, разделить его пополам. Раскатать каждую часть прямоугольником толщиной меньше 1 см.
Посредине каждого выложить ровным слоем ореховую массу. Каждый прямоугольник скатать свертком, подгибая боковые стороны так, чтобы рулет получился закрытым.
Сформировать устойчивое дно с одного конца. Духовку разогреть до 200-220 градусов, противень смазать 1 ч л растительного масла.
Поставить кулич вертикально на противень, сверху и по бокам смазать желтком, взбитым с 1 ст л воды и 1 ч л растительного масла, украсить сверху целыми миндальными орехами.
Выпекать 30-40 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий