24 мая 2013 г.

Простые рецепты из помидор на каждый день 21-22/2013

Пятница

Французская запеканка 4 порции



-500 г помидоров
-600 г картофеля
-400 г филе курицы или индейки
-50 г тертого сыра
-2 яйца, 50 г сметаны
-соль, перец, базилик
-1-2 ст л растительного масла
-50 г сливочного масла

     Нарезать картофель и помидоры ломтиками. Разрезать филе на 5-6 тонких ломтиков, обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, приправить. 
     Смазать противень маслом, уложить: слой картофеля-слой филе. смазать маслом и выложить еще один слой картофеля и помидоров. 
     Посыпать сверху солью, перцем и базиликом. Смешать яйцо с тертым сыром и залить запеканку. Готовить в духовке 20 минут. 

Суббота

Помидоры, фаршированные лососем горячего копчения


-4-5 шт больших помидор

Начинка:
-2 дл копченого лосося
-1 небольшой кусочек лука-порея
-1 яблоко
-1 дл свежего сыра (без добавок)
-сок лимона
-белый перец
-укроп

     Срезать верх у помидор. Вынуть мякоть. Нарезать мелко рыбу, лук и яблоки. 
     Смешать все с сыром. Добавить сок лимона (по вкусу), перец и нарезанный мелко укроп. 
     Перемешать. Начинить этим помидоры, положить сверху крышечку от помидор.



Воскресенье

Гаспаччо


-4 помидора
-1 зеленый сладкий перец
-1 красный сладкий перец
-1 желтый сладкий перец
-3 средних огурца
-1 красная луковица
-1 ч ложка мелко нарубленного перца чили
-2 зубчика чеснока
-3-4 перышка зеленого лука
-1-2 веточки сельдерея
-2-3 вареных яйца
-2 ст л оливкового масла
-соль, черный перец

     Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, крупно порезать и положить в блендер. Туда добавить чеснок, оливковое масло, половину порубленных огурцов, сельдерея, луковицы, зеленого лука, перца.
      Все взбить до состояния пюре, посолить, поперчить и поставить на 1 час в холодильник. Остальные мелко нарезанные овощи и яйца подавать в качестве присыпок к супу. 
     Можно добавить еще крутоны, сметану или йогурт.

Понедельник

Помидоры с сыром моцарелла





-помидоры
-сыр моцарелла
-базилик
-оливковое масло


     Нарезать помидоры и сыр кольцами толщиной 1.5 см. Сложить их друг на друга в пирамиду ( помидор, затем сыр и лист базилика, потом опять помидор, опять сыр и лист базилика...)
     Сбрызнуть оливковым маслом.



Вторник

Салат с козьим сыром (очень простой и очень вкусный)


-500 г помидор
-50 г зеленого лука
-1 ст л оливкового масла
-щепотка черного перца
-1 упаковка (350-400г) козьего сыра кубиками
-свежая мята

     Нарезать помидоры и лук, положить кубики сыра, сбрызнуть маслом, посыпать перцем и мятой.  
     Можно подавать в качестве закуски или в дополнении к горячему.


Среда

Томатный суп


-600 г помидоров
-60 г сливочного масла
-2 шт репчатого лука
-2 зубчика чеснока
-2 ст л томатной пасты
-4 стакана мясного бульона
-зелень, петрушку по вкусу
-корень сельдерея, корень петрушки по вкусу
-перец, соль по вкусу

     Растереть чеснок с солью, выложить в посуду для приготовления супа. Добавить нарезанные лук, зелень, корни петрушки и сельдерея. 
     Налить небольшое количество бульона и прогреть в закрытой посуде на полной мощности 8 минут. После этого добавить томатную пасту, очищенные от кожицы и порезанные небольшие помидоры, вылить остальной бульон. 
     Посолить, поперчить. Готовить на полной мощности 15 минут.


Четверг

Томатный сок


-5-6 спелых помидор
-щепотка соли
-перец и специи по вкусу
-сельдерей по желанию
-1 ст л сметаны или натурального йогурта на стакан сока

     Раздавить помидоры, пропустить мякоть через сито, подсолить. Если надо-поперчить и приправить другими специями. 
     Лучше пить холодным. Перед употреблением можно положить (как любит мама) ложку сметаны или йогурта и размешать. 
     И не пейте томатный сок натощак!

Комментариев нет:

Отправить комментарий