На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент-протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар.
В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу-все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике-в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.
Творог должен быть лучшего качества-свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху.
Не стоит пропускать творог через мясорубку-он получится давленым и вязким. Сливки должны быть 30% жирности, сливочное масло мягкое, пластичное.
Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20-30 минут), измельчить.
Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды-олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница-разборная деревянная форма из четырех дощечек.
На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы "ХВ", изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков-символов страдания и воскрешения Христа.
Вкусной вам Пасхи!
В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу-все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике-в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.
Творог должен быть лучшего качества-свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху.
Не стоит пропускать творог через мясорубку-он получится давленым и вязким. Сливки должны быть 30% жирности, сливочное масло мягкое, пластичное.
Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20-30 минут), измельчить.
Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды-олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница-разборная деревянная форма из четырех дощечек.
На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы "ХВ", изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков-символов страдания и воскрешения Христа.
Вкусной вам Пасхи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий