10 янв. 2013 г.

Простые рецепты на каждый день. Меню недели 02-03/2013


Пятница 

Филе курицы, запеченный в фольге картофель, салат (две порции)



-Растительное масло для обжарки
-Куриная грудинка (разрезаем пополам)
-4 средних картофелины (лучше сорт Розамунда)
-Йогурт 200-250 г
-Огурец, помидор, салат, зеленый лук, чеснок, зелень





Вымыть картофель, проколоть в нескольких местах вилкой, завернуть в фольгу и готовить в духовке при температуре 175 градусов около часа. Попробуйте ее готовность вилкой или деревянной палочкой.

Сделать начинку для картофеля: в  йогурте размешать мелко нарезанные зеленый лук, огурцы, чеснок и зелень. Посолить по вкусу.

На разогретой сковороде на маленьком огне обжарить в масле половинки грудинки с обеих сторон, добавить 2/3 стакана кипятка и тушить под крышкой 15 минут. Посолить по вкусу.

Приготовить салат.




Суббота

Вок с морепродуктами, овощами и тонкой лапшой (2-3 порции) - простой рецепт


-Растительное масло для обжарки

-Упаковка замороженных овощей для Вока (500-700 г) - 
  Chines, Thai или Wok.
-Упаковка замороженных морепродуктов ( 250-300 г) - 
  любая, где есть кальмары, мидии и креветки
-Тонкая лапша (немного)
-Кисло-сладкий китайский (или тайский) соус


На разогретой сковороде обжарить в масле овощи, перемешивая, пока из них не выпарится жидкость. Примерно 10 минут.

Положить в овощи морепродукты и тоже выпарить жидкость. Примерно 10 минут.

Сварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Положить лапшу в овощи с морепродуктами, добавить 1 столовую ложку соуса, аккуратно перемешать и сразу подавать.












Воскресенье

Суп с фрикадельками (2-3 порции) + воскресный бонус - простой рецепт


-Йогурт (турецкий, болгарский, или греческий) для заправки-2 ст ложки
-Фарш говяжий 250 г

-Картофель 2 шт
-Морковь 1 шт
-Брюква/репа 1/2 шт
-Лук 1/2 шт
-Красный перец 1 шт
-Корень пастернака/сельдерея 1/2 шт
-Черный перец (горошек), соль, петрушка, 
чеснок-по вкус


Сделать, не добавляя ничего, фрикадельки из фарша. Положить в холодную воду довести до кипения и снять пену.

Нарезать кубиками овощи. Положить в кастрюлю. Вода должна покрывать примерно на 3 см.
Варить 15 мин. 

Разложить в тарелки, добавить тертый чеснок, нарезанную петрушку и столовую ложку йогурта. 


Бонус - просто и вкусно


        В воскресный вечер, перед трудовой неделей испить бокал (один!)  хорошего вина и закусить сыром с фруктами. А почему бы и нет?




Понедельник 

Мамин плов (пожалуй, самый легкий рецепт в маминой книге) 2-3 порции

-Растительное масло для обжарки
-Кусочки куриного филе 250 г
-Луковица 1 шт
-Морковь 1 шт
-Помидор 1 шт
-Рис 2/3 стакана (лучше Басмати)
-Петрушка, чеснок, соль по вкусу

На разогретой сковороде (или сразу в кастрюле) на маленьком огне слегка обжарить в масле куриные кусочки вместе с порезанным мелко луком, морковью и помидором, помешивая. Примерно 5 минут.

Добавить промытый рис и залить кипятком. Чтобы вода покрывала на 4-5 см. Прикрыть крышкой и дать потушиться  ровно столько, сколько рекомендовано варить рис на упаковке. Басмати рис вариться 12 минут.

Плов готов. Посолить, добавить тертый чеснок, нарезанную петрушку. Можно положить немного сливочного масла. Перемешать.





Вторник

Большой салат ( на 2-3 порции ) - простой рецепт

-Яйцо 2 шт
-Помидор 2 шт
-Огурец свежий 1/2 шт
-Огурец соленый 1 шт
-Салат/рукола
-Морковь 1 шт
-Оливки без косточек
-Брынза/греческий салатный сыр 125 г
-Зеленый лук, петрушка

Сварить брокколи (не более 2 минут!), сварить яйца (4 мин!).
Нарезать отварную брокколи, сырые овощи и зелень, сыр кубиками, морковь натереть на крупной терке, оливки бросить целыми.

Последними разрезать яйца на яйцерезке или раздавить вилкой. У них должен быть очень жидким желток-он то и будет являться своеобразным майонезом.

Солить не надо. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым масло.




Среда

Мамин борщ (3 порции) - простой рецепт


-Йогурт (турецкий, болгарский, или греческий) для заправки-3 ст ложки
-Фарш говяжий 250 г

-Свекла 2 шт
-Морковь 1 шт
-Картофель 5 шт
-Красный сладкий перец 1 шт
-Лук репчатый 1 шт
-Капуста небольшой кусок.
-Соль, перец, петрушка и чеснок по вкусу.

Сделать, не добавляя ничего, фрикадельки из фарша. Положить в холодную воду довести до кипения и снять пену.

Нарезать кубиками картошку, морковь, перец и лук. Натереть на крупной терке свеклу.

Положить все сразу в кастрюлю с фрикадельками и варить 15-20 минут.

Нашинковать мелко капусту, положить в суп, накрыть крышкой и выключить. 

Когда суп перестанет кипеть, добавить специи и растертый чеснок. Петрушку и ложку йогурта -  прямо в тарелку.




Четверг

Большой омлет (2 порции) - простой рецепт



-Растительное масло для обжарки
-Яйцо 4 шт
-Брокколи 125 г
-Цветная капуста 125 г
-Помидоры 2 шт
-Черный хлеб 2 куска
-Молоко 2/3 стакана
-Сыр тертый любой 50 г
-Петрушка, соль по вкусу


В разогретое масло на сковороде кладем разрезанную брокколи, цветную капусту, помидоры и черный хлеб.

Яйца, молоко и соль слегка взбиваем и выливаем на овощи с хлебом.

Закрываем крышкой и на не очень горячей сковороде тушим минут 4-5. Примерно за 2 минуты до готовности посыпаем тертым сыром. Смотрим, чтобы не подгорело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий