Пятница
Паста с подливкой из курицы кари (3 порции)
-Растительное или топленое масло для обжарки
-Куриные окорока 3 шт (или грудки2 шт)
-Паста (любая) 200-300 г
-Лук репчатый и морковь по желанию
-Соль, чеснок, кари, укроп сухой
-Мука пшеничная 2 ст ложки
Обжарить курицу на разогретой сковороде с растительным маслом вместе с разрезанным на кусочки луком, морковью и натертым чесноком.
Добавить кари, соли, сухого укропа, налить кипятка вровень с курицей и тушить под крышкой на маленьком огне 30 минут.
Отделить мясо от костей. Положить куриные куски обратно. Развести 2 ст л муки в пол стакане теплой воды до однородной консистенции и, помешивая, влить в кастрюлю/сковородку с курицей.
Потушить еще 3 минуты, помешивая.
Сварить пасту согласно рекомендации на упаковке.
Суббота
Творожная запеканка
-масло сливочное 100 г
-сахарная пудра 75 г
-манная крупа 75 г
-яйца 4-5 шт
-творог 750 г
-лимон / лайм 1 шт
- персики консервированные 1 банка - по желанию
Взбить размягченное масло с сахарной пудрой до белого цвета. Добавлять по одному, взбивая, все яйца.
Натереть цедру одного лимона, выжать сок. Положить манку, творог и персики, порезанные квадратами. Все хорошо перемешать.
Полученную массу выложить в разъемную форму и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Подавать с йогуртом (Турецким, Греческим или Болгарским)
Воскресенье
Лосось с овощами (три порции )- простой рецепт
-Растительное или топленое масло для обжарки
-Лосось 3 куска
-Брокколи 400 г
-Картофель 3 шт по желанию
-Салат листовой
-Морковь 2 шт
-Лимон, соль, укроп, виноград, семя льняное для обсыпки по желанию
Сварить картофель. Сварить брокколи - 2 минуты!
Натереть морковь, вымыть салат и виноград.
Обвалять лосось в муке с солью и обжарить на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по 3-4 минуты. Налить в сковороду полстакана кипятка и потушить рыбу под крышкой 10-15 минут, переворачивая.
Подавать , посыпав укропом и побрызгав соком лимона.
Бонус - Лосось свежепросольный - простой рецепт
-Сахарный песок 1/4 ч л
-Соль морская крупная 1,5 ст л
-Укроп по желанию
Кладем нужной величины кусок кожей вниз в контейнер, посыпаем сверху сначала сахаром, а потом солью. По желанию укропом.
Ровно через сутки хорошенько вытираем лосось ( я сама просто мою его под холодной водой) и нарезаем порционно.
Понедельник
Суп из сосисок (3 порции) - очень простой рецепт
-Картофель 6 шт
-Морковь 1 шт
-Лук порей (10 см)
-Сельдерей 2-3 стебля
-Пастернак 1 шт
-Помидор 1 шт
-Сухой укроп, лавровый лист, соль, черный перец, по вкусу
Все порезать и залить холодной водой (примерно 2 л). Когда суп закипит, снять пену и оставить вариться под крышкой 20-30 мин. Посолить, поперчить.
В тарелку можно добавить столовую ложку сметаны или йогурта.
Вторник
Гречневая каша с тушенкой (3 порции) - очень простой рецепт
Опять это счастливое пионерское детство навеяло еще один рецепт! А вкусно!... А просто!...-растительное масло для обжарки
-гречневая крупа 2/3 стакана
-тушенка любая (у меня на фото - из лося)
-лук репчатый
-соль по вкусу (если тушенка недостаточно соленая)
Сварить гречку согласно рекомендации на упаковке. Слегка обжарить лук с маслом на разогретой сковороде. Порезать тушенку на кубики.
Добавить гречу и тушенку в сковороду к луку, перемешать и потушить под крышкой 10-15 минут, помешивая.
Среда
Тортиллы с мясным фаршем и овощами (три порции) - простой рецепт
Конечно, у нас у русских в репертуаре есть блины с мясом, но иногда можно предать им и мексиканского оттенка.
-Масло растительное для обжарки
-Тортиллы 1 упаковка
-Лук репчатый 1 шт
-Морковь 1 шт
-Помидор 1 шт
-Красный перец 1 шт
-Зерна консервированной кукурузы
или 1 упаковка замороженной
-Зеленый салат или китайская капуста
несколько листьев
-Петрушка/кинза, соль, перец по вкусу
Обжарить фарш с луком на разогретой сковороде с маслом. Добавить все остальные нарезанные мелко ингредиенты (кроме капусты) и потушить 10 минут, помешивая.
Нашинковать капусту и положить ее в овощи за минуту до готовности. Разогреть тортиллу на горячей сухой сковороде по 20-25 секунд (!) с обеих сторон, положить на тарелку и заполнить начинкой. Свернуть и сразу съесть.
Если вы к тому же хотите почувствовать себя мексиканцем, кушайте, причмокивая. И пусть сок из завернутой тортиллы преспокойно течет сквозь ваши пальцы.
Четверг
Макароны с сыром (и сосисками) - очень простой рецепт
Очередное наследство из пионерского детства, студенческой юности и раннего замужества.
Вообще-то очень ценный рецептик, простой, быстрый и вкусный.
-Макароны любые - в любом количестве
-Сыр чем тверже, тем вкуснее - побольше
-Сосиски любые по желанию
Сварить макароны согласно рекомендации на упаковке. Положить немного сливочного масла. Разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром.
Если есть сосиски, то сварить их и приступить к трапезе.
Мама! Спасибо Вам за очередное меню! И самое главное что его можно прочитать в пятницу и в выходные развернуться на кухне! Очень понравились тортиллы так как раньше и не знала как к ним подступиться!
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо за столь молниеносную реауцию. Тортиллы еще тем хороши, что калорий там очень мало.
ОтветитьУдалитьПочти прослезилась, увидев рецепт супа из сосисок,правда,в мои студенческие годы это называлось "колбасный суп" и о стеблях сельдерея нам ничего не было известно, но уже приготовила. А для мужа гречку с тушенкой. Был рад несказанно. Это уже из его молодости! Получился совершенно очаровательный ностальгический ретро-обед! Спасибо! Следующий этап - тортиллы!
УдалитьПриятно, спасибо. А что про сельдерей и пастернак, то это небольшое изменение в рецепте с того времени. Гречу же с тушенкой я считаю прямо классикой своей жизни. Желаю, чтобы тортиллы у Вас удались.
ОтветитьУдалить