Возможно, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу можно найти в "Домострое", составленном вь ХVII веке: "
С Пасхи в мясоед подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину да зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошок, бараний сандрик, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи.
А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, свинину да ветчину..."
Что есть-в общем-то ясно, осталось понять-где взять? Например, "заячьи пупки" или "бараний сандрик". Тем не менее стол накрывать придется, так что начнем, пожалуй с "ab ovo"-с яйца.
Обычай дарить яйца появился очень давно. В античности их подносили в День рождения и Новый Год с пожеланиями благ. У иудеев и язычников было принято, являясь к важному лицу, приносить подарок.
Люди состоятельные не скупились на драгоценности, бедные ограничивались плодами и яйцами домашней птицы. Так поступила и Мария Магдалина-она пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:"Христос воскрес!" Тиберий скептически заметил:"В это также трудно поверить, как в то, что яйцо может стать красным". И белое яйцо сразу же стало алым.
Кесарю подарок, правда, впрок не пошел, но традиция дарить друг другу на Пасху крашеные яйца сохранилась до сих пор. На Руси к празднику Пасхи красили куриные, реже гусиные, яйца, а также красочно их расписывали. Такие яйца назывались соответственно "крашенки" и "писанки".
Красить яйца в темные, мрачные цвета у нас не принято-должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой. В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зеленый-цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают желтые яйца-так как это цвет солнца.
Красить яйца можно различными способами. Самый простой-варить их с луковой шелухой. Изменяя ее количество, можно добиться любых оттенков желтого и красно-коричневого. Можно использовать отвары из сушеных ягод бузины, березовых листьев, свекольный сок.
Иногда еще не остывшие яйца раскрашивают акварельными красками. А чтобы они блестели, смазывают растительным маслом.
Когда-то пасхальные яйца ели непременно с "четверговой солью", которую специально готовили только раз в году, к Пасхе. Крупную каменную соль толкли в ступке, растворяли в густой квасной гуще, а затем выпаривали на сковородке на медленном огне. Соль получалась легкого кофейного цвета, с особым приятным вкусом.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий