22 апр. 2013 г.

Законы SPA-питания

     Шесть законов - основа СПА-кухни. Вот эти законы:

     -Закон нр.1 - Красоты-блюдо должно быть оформлено красиво. Оно, словно произведение искусства, воздействует на сферу эмоций. Нередко переедание происходит от эмоционального голода, который человек и пытается утолить едой.
     -Закон нр.2 - Сохранения Тела-пищевая обработка не должна деформировать продукт. При приготовлении блюд СПА-кухни используются только простые способы воздействия на продукт: варка (не дольше 5-7 мин), обработка паром, если жарение, то с минимальным количеством жира и на сильном огне (гриль, вок, стальной лист) в течение 3-5 минут.

     В пищу употребляются только натуральные продукты (растительного и животного происхождения) и отфильтрованная либо родниковая вода. Почти все продукты едят сырыми или полусырыми.
    -Закон нр.3 - Равновесия и Сохранения Вкуса-сохранить истинный природный вкус пищи позволяет не только щадящая термическая обработка, но и умеренное приправление. Соль, сахар, перец, кислые и горькие приправы-все должно быть в меру, а соли меньше всего.
     Специалисты СПА-кухни убеждены, что естественный вкус продукта является идеальным и практически не нуждается в коррекциях за счет подсаливания, подслащивания и т п. Более того, в рамках одной трапезы должен четко соблюдаться баланс между соотношением вкусов: если вы съели что-то соленое и острое, то восстановить равновесие поможет нейтрально-кислая или кисло-сладкая пища. 
     Соблюдение такого баланса помогает не только наладить работу организма\. но и добиться гармонии в эмоциональной сфере.
     -Закон нр.4 - Богатства аромата-блюда СПА-кухни должны иметь насыщенный аромат. Привлекательный запах пищи не только стимулирует пищеварение, но и позволяет быстрее насытиться блюдом. 
     Натуральные специи-одно из основных терапевтических средств в СПА-диете. Многие травы, коренья, семена и полученные из них приправы обладают согревающим эффектом, могут возбуждать или успокаивать, усиливать кровообращение или понижать его. 
     Поэтому соблюдение разумного баланса в приправлении блюда очень важно. Переборщили с "согреванием"-и лечебного эффекта от пищи как не бывало. А чересчур насыщенный аромат убивает собственный запах пищи, и вместе с ним умирает уникальность каждой специи.
                                 Продолжение следует...





Комментариев нет:

Отправить комментарий