19 апр. 2013 г.

Простые рецепты SPA-кухни на каждый день 16-17/2013

Пятница

Запеченный картофель с лососем и укропным соусом (Закуска на 6-8 человек)


-600 г морской соли
-750 г картофеля, можно молодого (одинаковые небольшие картофелины)
-500 г копченого лосося, порезанного на тонкие ломтики
-деревянные шпажки (до 7-10 см)



Для соуса:
-200 мл сливок низкой жирности
-5 ч л лимонного сока
-8 веточек укропа мелко порубить
-2 ветки зеленого лука мелко порубить
-1 ч л соли

      Разогреть духовку до 180 градусов. Высыпать ровно соль на поднос, положить на нее помытый цельный картофель, покрыть поднос фольгой. Выпекать 30 минут или пока картофель будет легко протыкаться ножом. 

     Старый картофель очистить. С одной стороны срезать плоские дольки (чтобы картофелину можно было поставить на тарелку). 
     На шпажки волной насадить ломтики лосося. Для соуса взбить сливки, добавить в них укроп, лук, лимонный сок, соль и перемешать. Перед подачей обмакнуть лосось на шпажках в соус и воткнуть их в картофелины,  по 1 шпажке в 1 картофелину.


Суббота

Острые куриные роллы (закуска на 6-8 человек)


-200 г репчатого лука, нарезанного кольцами
-8 зубчиков чеснока порубить
-40 г свежего рубленного имбиря
-150 мл кукурузного масла
-1/2 чашки порошка куркумы
- 50 г свежего зеленого острого перца, мелко   
   порубить
-1 кг куриных грудок без кожи
-по 200 г зеленого, желтого и красного  
  сладкого перца без семян
-200 г помидоров без сердцевины
-50 г приправы чат масала
-50 г рубленой зелени кинзы
-2 ч л лимонного сока
-2 листа тонкого лаваша
-соль и перец по вкусу

      Обжарить на сильном огне на кукурузном масле лук, чеснок и имбирь, пока лук не станет прозрачным, добавить куркуму и острый перец и обжаривать еще 3 минуты. 

     Филе курицы порубить на кубики (1,5-2 см) и положить в сковороду с овощами. Затем туда же положить нарезанный сладкий перец, помидоры и обжаривать до готовности курицы.   
     Добавить чат масала, зелень кинзы, лимонный сок и хорошо перемешать. Слегка подогреть лаваш. 
     Положить по 1/4 части овощей с курицей на каждую половинку лаваша. Плотно завернуть в ролл. Перед подачей разрезать длинные роллы на 2-3 части по диагонали.


Воскресенье

Индонезийский куриный суп (4 порции)



-10 г чеснока
-5 г свежего имбиря
-5 г куркумы
-120 г филе курицы
-3 ст л растительного масла
-350 мл куриного бульона
-350 г нежирного молока
-молотый белый перец по вкусу
-40 г рисовой лапши, вымоченной 20 мин
-10 г мелко нарезанной карамболы (фрукт "звезда")
-3 ч л рубленного и обжаренного лука-шалот


     Чеснок и имбирь натереть на терке, курицу порезать на мелкие кусочки, В неглубокой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить на нем чеснок, имбирь, куркуму в течение 2 минут, добавить курицу и обжаривать еще 5-7 минут. 
     Влить бульон и постепенно помешивая, добавить молоко, приправить молотым белым перцем, посолить. Довести суп до кипения и убавить огонь. 
     Варить 20 минут, часто помешивая. Перед подачей в каждую тарелку положить по порции рисовой лапши с луком-шалот и аккуратно налить суп.

 

Понедельник

Пирог с брынзой и шпинатом (8 порций)


Для теста:
-1 1/4 ст. муки
-1/2 ч.л. соли
-1/4 ч.л. сахара
-50 г. холодного сливочного масла,  

  нарезанного кубиками
-3 ст.л. ледяной воды


 Начинка:
-350 г. брынзы ( фета, рикотта или творог)
-2 больших пучка свежего шпината или 400 г. 
  замороженного
-100 мл. сливок 10%
-3 яйца

-соль и черный перец по вкусу

     Прокрутить в блендере муку, сахар соль и масло. Добавить немного ледяной воды, размешать до однородности, завернуть шар из теста в пленку и убрать в холодильник. 
     Через час тесто раскатать до толщины около 0,5 см., выложить в форму, прикрыть фольгой, присыпать чем-то сыпучим, выпекать 8 минут при 200 градусах, затем груз и фольгу снять и выпекать еще 3 минуты. 
     За это время нужно сделать начинку: сбланшировать и мелко нарезать шпинат, взбить в блендере яйца, затем понемногу добавить сливки, а после них – шпинат и брынзу. 
     Приправить солью и черным перцем (осторожно-брынза сама по себе довольно соленая!) и взбить до однородности. Влить начинку в форму и немного разровнять.
     Выпекать пирог 40-45 минут при 200 градусах. Подавать его следует горячим, либо убрав в холодильник, на следующий день разогрев в духовке при той же температуре: пирог с брынзой и шпинатом из тех немногих блюд, на вкусе и внешности которых разогревание никак не сказывается.


Вторник

Омлет с шампиньонами, помидорами и зеленью (4 порции)



-8 яиц
-1/2 ст молока
-петрушка или другая зелень
-4 шт помидор
-500 г шампиньонов
- 2 ст л растительного или топленого масла для жарки
-соль по вкусу

      На горячую сковороду с маслом положить порезанные помидоры и шампиньоны.   \
     Потушить 2-3 минуты. Размешать яйца и молоко с солью. Вылить на сковороду. Потушить под крышкой на слабом огне 3-5 минут. Посыпать зеленью.


Среда

Йогуртовый суп с мятным чатни (4 порции)


Для мятного чатни:
-1/2 ч л порошка чили
-1/4 ч л тертого свежего имбиря
-1/4 ч л давленого чеснока
-1/4 ч л порошка зеленого чили
- 1/2 ч л сахара
-2 ст л кефира или жидкого йогурта
-1 ч л лимонного сока
-3 ст л листьев мяты

Для супа:
-480 г очищенных от кожицы огурцов
-500 мл кефира или жидкого йогурта
-4 зубчика чеснока
-морская соль по вкусу

      Все ингредиенты для мятного чатни смешать до получения однородной массы. Огурцы перемолоть в блендере, добавить остальные ингредиенты для супа, взбить, поставить в холодильник. Перед подачей приправить суп мятным чатни.


Четверг

Компот из сухофруктов

 
-Сухофрукты (чем разнообразнее, тем  
  полезнее) 250 г
-сахар по вкусу
-вода 2 л

Положить сухофрукты в холодную воду, довести до кипения, добавить сахар, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 10-15 минут. Выключить огонь и дать настояться под крышкой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий