15 февр. 2013 г.

Сыр Халуми



     Сыр ( Halloumi ) Халуми родом из Кипра. Он является его национальной гордостью и торговой маркой. Ближайшие родственники сыра Халуми брынза и сулугуни. 
     Приготавливают сыр из коровьего и овечьего молока. Им вполне можно иногда заменить, например, мясо или курицу.
     На Кипре сыр используют в качестве горячего, гриль, десерта, в бутербродах, салатах...А заграницей его в основном жарят на сковороде или делают гриль. Получается очень вкусно. 

     Процент жирности Халуми, в отличии от других сыров, низкий, 10 %. В продаже сейчас можно найти этот сыр с разными добавками: травами, перцем, вялеными томатами, оливками... На любой вкус.
     Поэтому, когда найдете сыр на прилавке вашего универсама, купите, попробуйте его приготовить. Вам точно понравится.
     Ну и вообще, жареный сыр с гарниром ( овощным или салатным ) - это что-то не совсем обычное. А мы же все любим что-то оригинальное да в добавок и полезное.

                              Мама

3 комментария:

  1. Svetlana2/16/2013

    Мама! А для дессерта, жареный и с вареньем, этот сыр подойдет? У ж очень люблю такой дессерт в ресторане, но и так не знаю из какого это сыра!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Светлана, киприоты едят поджаренный сыр с медом в качестве бутербродов на завтрак. С фруктами, например, с арбузом. Самый известный десерт - печеные нектарины с этим сыром.

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка Б.2/18/2013

    Вкуснятина!

    ОтветитьУдалить