Кари - это самая известная и всеми любимая приправа из Индии. Она представляет собой сыпучую смесь самых разнообразных специй, иногда до 20.
Сами листья кари там не присутствуют. Только в Индии в блюда добавляют свежие листья растения кари, при высушивании же в порошковом виде они бесполезны. Вкус смеси кари придают обжаренные плоды кориандра и куркумы, черного перца, чили и мускатного ореха. В состав входят еще имбирь, чечевичная мука, соль, а также сладкие специи-гвоздика, корица и зеленый кардамон.
Аюрведа утверждает, что кари укрепляет иммунитет и очищает организм, положительно воздействует на мозг и при регулярном употреблении способен предотвратить болезнь Альцгеймера.
Еще полезен при болезнях желудка, желчного пузыря и почек. Кари снижает содержание холестерина , кислотность желудочного сока и выводит токсины из печени.
Аюрведа обещает, что с помощью кари появляется спокойствие в душе, облегчается груз внутренних противоречий, и мы без суеты решаем наши проблемы. ( Правда нигде не сообщается сколько для этого надо съесть порошка )
И в отличии от соли, которую не следует сыпать на раны, смесь кари просто предназначена для этого, так как заживляет ссадины и порезы.
Ну и в конце концов, эту смесь можно использовать при приготовлении пищи. Вот какая замечательная специя кари!
Комментариев нет:
Отправить комментарий