24 февр. 2013 г.

Специя кари


     Кари - это самая известная и всеми любимая приправа из Индии. Она представляет собой сыпучую смесь самых разнообразных специй, иногда до  20.
     Сами листья кари там не присутствуют. Только в Индии в блюда добавляют свежие листья растения кари, при высушивании же в порошковом виде они бесполезны. Вкус смеси кари придают обжаренные плоды кориандра и куркумы, черного перца, чили и мускатного ореха. В состав входят еще имбирь, чечевичная мука, соль, а также сладкие специи-гвоздика, корица и зеленый кардамон.

     Аюрведа утверждает, что кари укрепляет иммунитет и очищает организм, положительно воздействует на мозг и при регулярном употреблении способен предотвратить болезнь Альцгеймера.
     Еще полезен при болезнях желудка, желчного пузыря и почек. Кари снижает содержание холестерина , кислотность желудочного сока и выводит токсины из печени.
     Аюрведа обещает, что с помощью кари появляется спокойствие в душе, облегчается груз внутренних противоречий, и мы без суеты решаем наши проблемы. ( Правда нигде не сообщается сколько для этого надо съесть порошка )
     И в отличии от соли, которую не следует сыпать на раны, смесь кари просто предназначена для этого, так как  заживляет ссадины и порезы.
     Ну и в конце концов, эту смесь можно использовать при приготовлении пищи. Вот какая замечательная специя кари!

Комментариев нет:

Отправить комментарий